Вход  

Ачильдиев Сергей


Страна: Россия

Мы играли с пацанами в пристенок. Само собой, не на деньги (нам было всего лет семь-восемь) — на ушки: сплюснутые военные пуговицы.

Вдруг налетает мамаша мальчишки из соседнего подъезда:
— Я кому велела на коленках по асфальту не ползать?! Да ты только погляди на свою физиономию! Как трубочист! — И тут она слюнявит больший палец, и остервенело трёт им свое чадо по щеке.

Меня всего передёрнуло. Но запомнилось не чувство брезгливости, а то, что я тогда подумал: «Хорошо, я не у этой тётки родился!». Именно эта фраза.

Самого слова «фраза» я скорей всего ещё не знал. Но впервые почувствовал: это что-то такое, что звучит и запоминается.

Наверное, с тех пор я и начал играть в странную, но очень увлекательную игру — складывание слов. Сначала на уроках в 157-й школе, позже на семинарах и лекциях филфака ЛГУ. Ну, а затем в редакциях разных ленинградских и петербургских газет и журналов, где игра шла, само собой, уже на деньги. А значит, вот уже почти три с половиной десятка лет я неизменно выигрываю. К сожалению, не так много, как хотелось бы, но и на том спасибо.

Тем более смысл-то не в деньгах. (Если б в них — давно пошёл бы торговать макаронами: денег гораздо больше, а головной боли меньше). Как и всех сочинителей — от графоманов до классиков, — меня всегда мучила мечта о том, что очередной мой текст сделает весь мир — или, по крайней мере, кого-то одного — хоть чуточку лучше. Однако сотни статей и очерков, которые мне удалось родить за минувшие годы, не дали желаемого результата. В том числе документальные книги — «Голоса: воспоминания о погибшем детстве» (1991), «Петербургские истории: от Петра Великого до Александра Володина» (2003), «Постижение Петербурга» (2006) и еще одна, пока не изданная, «Век-волкодав» (2008).

Единственное, что утешает: от всех моих писаний ни читатели, ни весь мир наверняка не стали хуже. А это тоже не так мало.

Сергей Ачильдиев

Творчество автора




© 2010«pod-nebom-edinym».
Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице, а так же непременно ссылаясь на источник pod-nebom-edinym.ru