Предисловие последнему поэтическому сборник: "Театр бессонниц"


Эта книга стихов о «душе серебристой свирели» наполнена то сияющими под солнцем, то синеющими под луной снегами, правда туманы, тёмные длинные тени, низкие нависающие облака, похожие на сугробы и сами сугробы, похожие на эти облака, в книге Надежды Жандр преобладают. Мир тишины, сонного покоя, синие снежные ресницы леса, валуны, камни, их «обледенелые лица». «Столь странный север: на моё чело упали льдинки с лап тяжёлых елей». Автор настолько чувствует себя частью своей второй родины, что душу свою ассоциирует с «воздушным айсбергом», её островидящий глаз равен её воображению: «оленье солнце – рёбрами рога…», «разлетелись сумрачные гуси, распростёрли крылья снеговые…», «крылатый месяц меж крылатых сов».
Надежда большего всего в поэзии ценит музыку: «ночная птица стряхивает нотки с крыла к подножью Цезаря Кюи», с упоением слушает «сонные струны арф», наслаждаясь их «фиолетовым ладом». В её стихах «мелькают» симфонии Дебюсси, мелодии Глюка. В книге «о душе серебристой свирели» иногда промелькнет отсвет весны – «плачущий поднебесно - лунный готический апрель», «талая вода стекает тихо, по струнам, ладоням в пречистую купель».
К концу книги появляются осенние мотивы: «время пахнет мёдом. Настой хвои, коры и бурых листьев она (осень) в пруду мешает помелом».
Думаю, что стихи Надежды Жандр - Нисканен приближают русского читателя к сказочной земле Суоми, затрагивают в нём струну мира снежности, прозрачности, подлинной чистоты.



© Автор: Жандр Надежда

Комментарии, отзывы, ответы



© 2010«pod-nebom-edinym».
Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице, а так же непременно ссылаясь на источник pod-nebom-edinym.ru