ЭКСКУРСОВОД, или ПИСАТЕЛЬ ИГРАЕТ ДЖАЗ (Эссе)







автор: Даниил Чкония
Из книги "ЭКСКУРСОВОД, или ПИСАТЕЛЬ ИГРАЕТ ДЖАЗ"




Я вхожу в автобус, в котором уже разместились, как их здесь принято называть, русские туристы: бывшие советские немцы, бывшие советские евреи, живущие не только в Германии, но и в Америке, Израиле, Канаде, Австралии, а также украинцы из России, русские из Украины, узбеки из Киргизии, сибиряки и казахи – родственники и друзья русских немцев из Сибири и Казахстана… Такой вот постсоветский русский Вавилон.
Они знают, что самый дешёвый способ путешествия по Европе – автобусные маршруты русских фирм из немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия. Кёльн – в трёх часах езды от Амстердама, Брюсселя, Люксембурга, Антверпена и других городов Бенилюкса, в шести часах езды от Парижа, в получасе от начала маршрутов по долинам Рейна и Мозеля… Тысячи автобусов с русскими туристами везут гостей в города Германии, в Бельгию и Голландию, Австрию и Швейцарию, Италию, Испанию… Еженедельный выезд на отдых и экскурсии в Ниццу, Канны, Монако…
Кому в Нью-Йорке не известно, что на деньги, которые возьмут тамошние фирмы за недельный тур на Лазурный Берег, можно не только в Каннах отдохнуть, но и ещё за пару недель объехать едва ли не всю Европу?! Знают все. Условие одно: нужно в этой самой населённой части Германии, где живёт наибольшее число бывших советских, иметь друзей или родственников, чей гостеприимный дом станет стартовой площадкой вашего звёздного ралли по Европе. А у кого из жителей Томска или Бостона, Одессы или Торонто нет друзей или родственников в Германии?
Да вот и они, родственники, волнуются:
– Даниил, там, на десятом месте, наш племянник! Он в первый раз едет, языка не знает!..
Да всё он знает, улыбаясь, думаю я про себя, современный молодой человек, уж английский-то его везде, в конце концов, выручит, и не пугается он этой заграницы, как, даже живя за границей, всё ещё боится её старшее поколение.
Ну что, племянник? С чего начнём? Вот уже сопровождающая группу девушка представила фирму, выдала общую информацию, сообщила, что экскурсию ведёт гид, писатель… Какой такой писатель? Да не всё ли равно – какой! Но зачем-то же говорят, что – писатель?

Чего они ждут от меня? Я прошёлся взглядом по салону, заметил: эти были со мной вчера в Брюсселе, те – три дня назад в Люксембурге. А сегодня мы едем в Амстердам. Что общего? Да всё. Вся общая история «нижних земель», понизовья Рейна, Мааса, Шельды, долина Мозеля. Современные Нидерланды – Голландия – малая часть исторических нидерландских земель, а нынешняя Бельгия – мелкий осколок римской провинции, которая звалась Бельгийской Галлией.
Сейчас я начну рассказывать об этом, постепенно укладывая в сознание моих слушателей общую историю соседних государств, и затем перейду к периоду, когда каждый из этих больших и малых народов стал обретать свой путь во времени и пространстве. И то, что люди, слушавшие меня вчера и позавчера, будут вновь вместе с другими слышать – в начальной части – знакомую информацию, это ещё полбеды. Тут я извернусь, что-то добавлю новенькое, о чем-то расскажу детальней, что-то малозначительное опущу.
Но ведь зачем-то им сказали, что гид – писатель. А я эту историю сейчас начну рассказывать в тысячный раз! Иными словами, я обречён на тоску механического пересказа. Вероятно, так выходят в тысячный раз играть один и тот же спектакль актёры. Может, их тоже сдавливает тоска бесконечного однообразия? Может, они уже тихо ненавидят эту пьесу? Но, вот, раздвинулся занавес, прозвучали первые фразы, спектакль пошёл – и зажили они – актёры – жизнью своих героев, и зал затаил дыхание, и пришёл актёрский кураж!
Разница в том, что театральный зритель избавлен от необходимости по три-четыре раза на неделе слушать одну и ту же пьесу, а экскурсант, активно проводящий свой отпуск в поездках, вынужден. Или?..
Вы, читатель, играете джаз? Большинство скажет: нет. Иные добавят: и не люблю. Я джаз люблю, но не играю. В детстве мне давали уроки игры на фортепьяно, но, как выяснилось, моя великая лень в миллионы раз превосходила мои ничтожные способности, если не признаться в их полном отсутствии. К чему я об этом? А вот к чему. Порой, поздоровавшись с туристами, с ужасом понимаю: следующие мои слова не потребуют ни капли эмоциональных затрат, ни доли умственного напряжения. Эту словесную жвачку можно жевать, вспоминая, что так и не позвонил сыну, а ведь давно хотел сговориться с ним вместе пойти на футбол, можно переноситься от факта к факту в своём рассказе, вспоминая, что на автоответчике слышал голос дочки – нужно и ей отзвонить, и, кстати, пора проходить техосмотр, для чего прежде следует заменить передние тормозные колодки…

(Читайте далее)




© Автор: Чкония Даниил

Комментарии, отзывы, ответы



© 2010«pod-nebom-edinym».
Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице, а так же непременно ссылаясь на источник pod-nebom-edinym.ru