Лист судьбы




автор: Кувшинов Виктор
Рассказ "Лист судьбы"

Ноги сметали опавшие и замерзшие листья, царапающим шорохом разлетающиеся по дорож-ке и подхватываемые резкими порывами студеного ветра. Он шел по аллее знакомого парка, даже не задумываясь, как он сюда попал. Голые, потерявшие листву деревья оставляли уны-лое впечатление. Но ему было все равно, он не замечал ничего вокруг — внутри него было так же пусто и холодно, как и в парке.

Никто ему не смог бы сейчас ответить на вопрос: зачем он сюда пришел? Он вышел к берегу знакомого пруда, покрытому коркой молодого льда. Ноги сами понесли его вперед по проги-бающемуся и вибрирующему зеркалу. Сам того не замечая, он прошел почти до середины и остановился, безразлично глядя, как от его ног по гладкой поверхности побежала трещина.

Он так и стоял, бездумно уставившись на эту трещину, пока его внимание не привлекло ка-кое-то движение на противоположном берегу. Подняв взгляд, он увидел девушку — почти подростка, смело бежавшую ему навстречу через пруд, часто переставляя ноги по гладкой поверхности. Резкий испуг за неожиданную гостью взломал ледяную корку, сковавшую все в душе, и он крикнул:

— Стой! Лед тонкий! Сюда нельзя!

Но девушка только махнула рукой и продолжала бежать к нему. Ему ничего не оставалось делать, как наблюдать. Вскоре она поравнялась с ним и весело сказала:

— Здесь быстрее!

— Лед трещит и в любой момент может проломиться, — укоризненно заметил он и, видя, что под ней стеклянная поверхность каким-то чудом даже не прогибается, опять стал погружать-ся в состояние оцепенения.

Но девушка не дала ему этого сделать, указав за его плечо и воскликнув:

— Ой, какая красота!

Он оглянулся и увидел, как в воздухе порхает, словно бабочка, огромный кленовый лист. Он машинально протянул руку и тот, как по волшебству, лег к нему на ладонь. Наверно, послед-ний, сорванный порывом ветра с высокого клена, этот красавец на удивление сохранил все оттенки от летней зелени до осеннего огня, только с одного края переходящего в бурый зим-ний оттенок.

— Смотрите, — продолжила щебетать девчонка. — Он сумел сохранить в себе всю свою жизнь, но все меняется...

Слушая звонкий голос девушки, он почувствовал, что с ним стало происходить что-то непо-нятное. Он всматривался в рисунок и оттенки листа, и вдруг разглядываемая поверхность по-плыла перед ним, будто показывая видения последнего года...

Еще весной они гуляли в этом парке всей семьей, наслаждаясь цветущими сиренями и ябло-нями и присматривая за дочкой. Чего бы, казалось, еще можно пожелать: сын старшекласс-ник, дочка в третьем, а они все такие же, как в молодости. Но это были последние безоблач-ные дни их жизни. Потом у нее появились странные симптомы, и она обратилась к врачу...

Сначала они лгали друг другу, что все будет в порядке. Так прошло лето, они в тихой панике чуть не каждый день гуляли здесь по тропинкам, понимая, что им осталось совсем недолго быть вместе. Но настала осень, и она уже не смогла больше приходить сюда. Под конец она смирилась и только просила заботиться о детях. А ему было страшно — он не представлял и не помнил, что такое жизнь без нее. И все-таки она ушла, а он один здесь, в пустом парке, с такой же пустотой и холодом внутри...

И вдруг порыв ледяного ветра, бросив в щеку крупой колючих снежинок, сорвал с его ладони этот удивительный лист. Красавец, словно пришпиленный к пергаменту его судьбы, как буд-то смял страницу жизни и унес ее за собой, а перед ним оказался новый, совершенно чистый разворот книги. И первое, что он туда вписал, была уродливая клякса его малодушного и без-думного бегства на тонкий лед.

А девушка все продолжала что-то тихо говорить, и он вслушался в ее слова.

— Все в мире возникает, и все умирает, чтобы вновь возродиться в новом качестве. Ночь сменяется утром, зима новой весной, а смерть...

— Я не верю ни в каких богов, — он довольно резко прервал девочку, чувствуя, что она, как опытный хирург, вскрывает его душу и болезненный нарыв вот-вот вырвется наружу.

— Правда? — улыбнулась девушка и ответила совсем неожиданно: — Неужели вы думаете, что Богу так уж важно, верите вы в него или нет? Смотрите! — И вдруг все вокруг осветилось ярким солнцем, прорвавшимся сквозь разрыв между низкими облаками. В мгновение ока унылый пейзаж вспыхнул огнем тяжелого золота опавших листьев, ответив солнцу проблес-ком надежды и радости, и снова все погрузилось в холодное уныние, а юная собеседница продолжала: — Разве не понятно, что этот мир не может существовать без высшего смысла? Ведь тогда его просто не было бы. Мир создан для нас, а мы для него, чтобы хранить память о нем.

— Ты ангел? — задал он дурацкий вопрос.

— Нет! — весело ответила девушка, смешно поведя плечами, подобно озябшему воробью. — Мне к белым и пушистым еще рановато, да и крыльев не хватает!

— Тогда, что же мне делать? — он до того растерялся, что спрашивал, как мальчишка у муд-рой учительницы, но не мог больше сопротивляться этой странной помощи от не менее странной девушки.

— Жить, — просто ответила его случайная собеседница. — То, что случилось, ужасно, обид-но и несправедливо, но попробуйте посмотреть на это иначе. Может, судьба не отбирала ее у вас, а наоборот, подарила возможность быть вместе. Ведь множество людей так и не испыты-вает в своей жизни того, что довелось вам с ней ощутить. Судьба дала вам ее, чтобы понять, что такое быть любимым и любить. Но теперь вам предстоит научиться дарить любовь, не требуя ничего взамен. Ведь у вас осталось еще два маленьких и беззащитных существа, кото-рым нужна ваша нежность и забота...

— Но это все равно не заменит ее...

— И не должно. Сейчас вам нужно постараться не мучить ее своими страданиями и дать ей спокойно уйти дальше. Ведь она переживает за вас и детей, и ей тоже трудно там. Когда-нибудь, спустя долгое время, вы еще встретитесь и поймете, были ли вы друг для друга са-мым лучшим, что случилось в этой жизни.

Он молчал, а девушка, взяв его за руку, осторожно повела к берегу. Выйдя со льда, она по-добрала увесистый камешек и, не говоря ни слова, кинула на гладкую поверхность. Камень с легкостью пробил ледяную корку.

— Ну я пошла! — девушка махнула рукой и побежала по дорожке.

Он, все еще удивляясь, посмотрел на отверстие во льду, пробитое маленьким камнем. Было совершенно непонятно, как они только что ходили по этой поверхности. Но яркое пятно кле-нового листа посреди пруда говорило о реальности происшедшего. Он обернулся, чтобы по-благодарить свою спасительницу, однако никого в прозрачном парке уже не было, словно его загадочная собеседница растворилась среди редких деревьев.

И все-таки странное наваждение кленового листа и загадочной девушки не прошло бесследно — он чувствовал, что внутри таяла глыба холода и отчуждения, а ему надо спешить к детям...




© Автор: Кувшинов Виктор

Комментарии, отзывы, ответы



© 2010«pod-nebom-edinym».
Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице, а так же непременно ссылаясь на источник pod-nebom-edinym.ru