Беспечный Колумб



автор: Кувшинов Виктор
Рассказ "Беспечный Колумб"

Экипаж корабля еще спал. Только Иван Беспечный потянулся, выходя из анабиоза.
«Кажется, все идет по плану и корабль зафиксировал планету с биосферой! — промелькнула у него в голове мысль, и сердце учащенно забилось. — Неужели свершилась вековая мечта человечества?!» Но разводить философии было некогда. Он быстро поднялся и посмотрел на выкладку бортового инка. Да, их огромный «Покоритель космоса» тормозил, выбирая укром-ное место в системе звезды желтого спектра того же класса, что и родное солнце. Среди пла-нет была одна с высоким содержанием кислорода в атмосфере, что явно указывало на нали-чие жизни. Кроме того, чувствительная аппаратура засекла кодированные радиосигналы и даже наличие искусственных объектов на близких орбитах. Единственная досада — что-то случилось с навигатором, судя по которому вся галактика вывернулась куда-то наизнанку. Ну с этим ребята разберутся. А пока в соответствии с инструкцией нужно было следовать плану «С» — исследование планеты с развитой цивилизацией.
У Ваньки глаза лезли на лоб от такой удачи. Их корабль был первым околосветовым судном, которое смогло создать человечество. Его отправили к ближайшим звездам в пределах три-дцати парсек, предположительно имеющим планетные системы. Корабль был укомплектован четырьмя членами экипажа, которые должны были находиться в анабиозе, пока в автомати-ческом режиме не будут просканированы ближайшие звезды. При нахождении кислородной планеты в действие должен был вступить один из планов. План «С» был самый интересный и маловероятный.
По нему Ваньке, единственному ксенобиологу и социологу на борту, предписывалось первым высадиться на планету в одноместном челноке. Так что времени на рассуждения не остава-лось. В целях безопасности корабль должен был остановиться в отдалении от планеты и вы-бросить челнок.
Он быстро отправился к стартовому шлюзу. Уже устроившись в кресле пилота, Иван не вы-держал и достал из кармана комбинезона небольшую фотографию. С нее немного томно, не-много игриво глядела большими, темными, с поволокой глазами красивая девушка. Сердце опять сжала в тиски тоска. Его сознание поплыло в тумане воспоминаний, только на грани слуха фиксируя мерную работу автоматики, работающей в стартовом режиме.
Он не понимал, как ребята могли держать у себя на столиках фотографии своих девушек. Как только он попытался взглянуть на эту фотографию сразу после старта, он почувствовал, что готов выть и лезть на стены от тоски. После этого он больше никогда не доставал ее, хотя всегда носил с собой. Сейчас он пытался убедить себя: «Все-таки это было не зря! Ты должна понять!» Самое страшное было то, что она-то как раз понимала, а вот он до сих пор пытался убедить себя.
Они встретились полгода назад, перед самым окончанием института. Ванька с приятелями как-то проводили вечер в кафешке. Все веселились и хохмили кто во что горазд. Вдруг Саш-ка, его сокурсник, внезапно вскочив, крикнул:
— Света! — и отчаянно замахал рукой.
Ванька обернулся назад — посмотреть, кому это там он машет, и время на мгновение остано-вилось. Его взгляд уперся прямо в эти, по сей час сводящие его с ума глаза и стал тонуть в их черных омутах. Красивое лицо, нежная кожа, темные вьющиеся волосы — все только под-черкивало внезапность эффекта. Самое смешное, что девушка тоже приостановилась, словно наткнулась на Ванькин взгляд, так и замерев с легкой приветственной полуулыбкой на лице. Ее губы еще шевелились, пытаясь на автомате произнести что-то подходящее случаю и скрыть растерянность. Ванька же, по своей простоте, вообще отвесил челюсть и только мы-чал что-то невразумительное.
Разрядить атмосферу помог все тот же Сашка, подскочив и весело заявив:
— Вы что, друг друга испугались? Не бойтесь! Это Светка Велехова — самое веселое созда-ние, какое я знаю, правда, красивая слишком — мне не по зубам. А это наш будущий покори-тель далеких миров Ванька Беспечный.
— Как?! — прыснула наконец пришедшая в себя Света. — Ты какой беспечный — тот, что без царя в голове, или так, просто без печки ходишь?
— Пардон, конечно, за фамилию, но без печки — это точно! Как же я ее за собой таскать-то буду?
— Ну можно хотя бы маленькую, электрическую.
Дальше все слилось в сплошной легкий туман каких-то милых пикировок и шуток, которые они выдавали на автомате, скорее просто чтобы посмешить других и дать себе время понять, что же произошло. А произошло то, что их жизни в мгновение ока изменились. Все прежние цели, планы и мечты перемешались и встали с ног на голову. Два дня прошли в каком-то бре-ду, а на третий, несмотря на всю корректность отношений, дело дошло до того, что Ванька решился позвать Свету к себе в гости.
С ней было все как-то иначе, чем с другими девчонками, и его несло вразнос от противоречи-вых ощущений. С одной стороны, она была столь прекрасна, что он боялся к ней прикоснуть-ся. Это ощущение было сродни тому, как страшно испортить какое-нибудь прекрасное про-изведение искусства, случайно коснувшись его. С другой — он еще никогда не чувствовал себя с кем-нибудь так легко. Она могла обернуть в шутку все что угодно, и в то же время он чувствовал, как серьезна в своих чувствах она может быть.
Со стороны их роман, наверно, выглядел поверхностным — больно легко и быстро они со-шлись. Но он-то знал, что тот их первый вечер и ночь останутся в его памяти как выгравиро-ванные, до самой смерти. Нет не детали — он не смог бы их запомнить, но какие-то моменты. Как, например, его робкий вопрос-предложение пойти к нему в гости и напряженное ожида-ние. Света на минутку замолчала, видимо, поняв важность момента. Тогда, наверно, и реши-лись окончательно их отношения. Ведь сказав «да», она знала, что они останутся один на один и ничто уже не удержит их друг от друга.
И все равно он боялся. Боялся, что она передумает. Он понимал, что если она откажет, ничего чудеснее больше в его жизни не случится. Он осторожничал, угощал ее тем, что нашлось в его убогой мальчишеской берлоге, забавлял натянутыми разговорами. Она сама не выдержа-ла, улыбнулась как-то загадочно и немного напряженно, встала со своего места и, подойдя к дивану, где находился Ванька, села рядом с ним, положив ему свой пальчик с точеным ногот-ком на губы.
— Хватит болтать! — шепнула она и...

Продолжение читайте




© Автор: Кувшинов Виктор

Комментарии, отзывы, ответы



© 2010«pod-nebom-edinym».
Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице, а так же непременно ссылаясь на источник pod-nebom-edinym.ru