Литературные игры


 



автор: Яковлев Олег
Литературные игры



Иногда два лучше, чем три...


Имея в кармане три рубля, чувствуешь себя куда более уверенно, чем когда имеешь два. Баскетболиста Антонова в московском парке «Измайлово» обступили три хулигана с жуткими рожами. «Ах, если бы их было двое, — подумал Антонов, — от двух я бы убежал...»


Силища


Сергей Петрович всегда делал правильное глубокое йоговское дыхание, стоял на голове, сидел, размышляя, в позе «лотоса», и вот результат : он может открывать взглядом пивные и нарзанные бутылки, он гнет (взглядом) ложки и вилки, а сволочь начальник отдела Филиппов под этим взглядом притих, съежился, забюллетенил и помер. Назначили другую сволочь, еще хуже, и тот недолго начальствовал. Потом еще погребли нескольких. А потом назначать стало некого, и остался отдел без руководителя. Живи, дорогой Сергей Петрович, дольше, дай Бог тебе здоровья! Вся у нас на тебя надежда!


Понаделать бы из них гвоздей...


Аркадий Котляр закашлялся, да так, что глаза вылезли из отбит, покраснел и хрипло выдавил: «Я больше не курю». И не закурил до самой смерти. Борис Бушуев никогда в своей жизни не курил, но чтобы испытать себя, выколол на руке п =3,14 с точностью до тридцать второго знака.


Уникальная шутка природы


Когда-то очень давно в Китае Конфуций переплывал реку, сидя в лодке и обмахиваясь веером. По небу плыли чрезвычайно странной формы облака. И если бы Конфуций был обучен русской грамоте, то смог бы прочитать сложенные из них слова СЛАВА КПСС, но и все равно ничего бы не понял, а только недоуменно пожал бы плечами.


Про генерала


Генерал-лейтенант авиации в запасе Иванов (в прошлом страшный бабник) очень любил живую искрометную шутку. Сам шутил с 1953-го, оказавшись на пенсии, два раза в год и всегда следующим образом: Ночью в квартире раздавался звонок и сиплый голос с акцентом требовал «гэнэрала и лэйтэнанта Иванова к трубкэ». Иванов вскакивал с кожаного дивана и, звеня медалями и блестя орденами на мундире (спал всегда в такие ночи одетым), кидался к телефону и, не обращая внимания на короткие гудки, кричал: «Есть, товарищ Верховный Главнокомандующий! Немедленно выезжаю!», и, повернувшись к жене, плохо выражавшей мимикой тревогу или страх (раньше лучше), говорил с придыханием и наморщив лоб: «Война, Маша. Меня в Ставку зовут. Прощай и не поминай лихом, коли что». Жена выдавливала звук, означавший рыдание, и лезла на антресоли за «тревожным чемоданом», в котором лежали белье, фонарик (чтоб светить в лесу или если бомбой завалит), кружка, вилка, нож, безопасная бритва и несколько томов Большой Советской Энциклопедии для более солидного веса и чтобы барахло не болталось и не бренчало. Последние десять лет (после рождения внука) сын и сноха не вставали его провожать, и это немного злило генерала. Посидев на чемодане, надев шинель и фуражку, Иванов громко хлопал дверью лифта и, насвистывая «Идет война народная», спускался вниз выкурить сигаретку. Потом, поднявшись, трезвонил в дверь и открывавшей жене, всегда радовавшейся, что шутка кончилась и можно еще поспать, объявлял: «Мир, Маша! Опомнились, гады!», а потом смеялся.


Прогноз погоды


Кроме синего пиджака со значком на дяде Васе надеты хлопчатобумажные штаны. В них относительно удобно волосатым, в венозных узлах, коротким, кривым и грязным ногам в столь жаркий час. Подумать только, 12 часов дня, а жара +36°С. Что же будет в 2? Про это никто ничего не знает, зато на завтра радио обещает днем +60°С в тени, а ночью -15°С, по области
-20
°С. Просто не верится!.. Конечно, как прогрессивно думающие люди мы не ждем милостей от природы, но это полное свинство! А на послезавтра обещало радио днем -60°С, ветер слабый до умеренного, а ночью +70°С, по области +75°С.
А на послепослезавтра радио обещало ураган 12 баллов, а потом землетрясение в 12 баллов по шкале Рихтера (а я-то думал, что он только на рояле играет). А на послепослепослезавтра обещало радио магнитную бурю (но это пустяки), цунами, подорожание на 223,5% всех алкогольных продуктов и отпуск их только с 13 до 14 часов, то есть в то время, когда магазины закрыты на обед. (Хитро придумали, гады!..) Совсем исчезнут сигареты с фильтром и без фильтра, спички и зажигалки (включая настольные). А потом потемнеют небеса (обещает радио) и хлынет огненный дождь (температура до 3 тыс. градусов) и наступит конец света.




© Автор: Яковлев Олег

Комментарии, отзывы, ответы


Добавить Руф
Лет 12 назад, прочел ваши рассказы в журнале "Искусство Ленинграда". Некоторые запомнились на столько, что я их, в качестве анекдотов, цитировал друзьям. Полагаю многое, из написанного вами ранее, актуально по сей день. Хотелось бы ознакомиться, в более полном объеме, с вашим творчеством.


Олег Яковлев
Для Руф.
В издательстве "Геликон плюс" СПб в 2013 году вышло 5 моих книг.
Если хотите-полюбопытствуйте...
О.Я.
Отвечает: Яковлев Олег
 





© 2010«pod-nebom-edinym».
Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице, а так же непременно ссылаясь на источник pod-nebom-edinym.ru