Премия имени ВЛАДИМИРА СИРИНА (В. НАБОКОВА)




ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРЕМИЯ ИМЕНИ В. СИРИНА (Набокова)



Уважаемые Писатели!

Литературным альманахом мировой русскоязычной диаспоры «Под небом единым», при поддержке Всемирного клуба петербуржцев (Петербург, Россия), Союза Писателей Санкт-Петербурга утверждена и объявлена

 

          Премия имени В. Сирина, – псевдоним В.Набокова, писавшего на русском до 1940 года. Она учреждена литературным альманахом мировой русскоязычной диаспоры «Под небом единым», выпускаемого Международной Творческой Ассоциацией «Тайвас» – «Небо» (Финляндия, Хельсинки),  Всемирным клубом петербуржцев (Санкт-Петербург, Россия), Союзом Писателей Санкт-Петербурга, при поддержке университета г. Альмерия (Испания), Дагестанского государственного университета (Махачкала), старейшей русскоязычной газетой Австралии «Единение», Афинским университетом (Греция), Французским набоковским обществом (Франция).
           Набоков блистательно проявил себя во всех литературных жанрах, и премия его имени будет присуждаться в жанрах поэзии, прозы, перевода и критики.

В чем отличие новой премии от новых других?
           Главная составляющая набоковского творчества – это уникальная ткань языка, утрата которого и переход на английский, при всей блистательности американского Набокова, была для него такой же трагедией, как невозможность вернуться на родину. Вклад Владимира Сирина в сохранение и развитие русской и мировой традиции неоценим, он одновременно «старовер» и новатор, пропагандист творчества Пушкина, продолживший развитие и воплощение идей Золотого и Серебряного века. Литературная премия имени В. Сирина (Набокова)  присуждается за сохранение традиции русской словесности и развитие современной литературы, за непрерывный творческий поиск и верность русскому поэтическому слову.
Сегодня положение наших пишущих соотечественников за рубежом не столь трагично, как в набоковскую эпоху, но, тем не менее, проблема оскудения речи сегодня стоит еще более остро, чем во времена первой эмиграции. Премия призвана соединить берега русской культуры, выявить подлинное и способствовать продолжению диалога не только с современностью, но и тенями прошлого, чему нас в полной мере может научить также и гениальный читатель Владимир Набоков.
           Конкурс на присуждение премии проводиться не будет. Победители выбираются Советом премии из числа авторов, опубликовавших свои произведения в периодических изданиях литературного альманаха мировой русскоязычной диаспоры «Под небом единым», а также в других печатных и электронных изданиях альманаха в России и за рубежом. Верим, что премия, адресованная как литераторам-практикам, так и литературоведам, послужит пропаганде эстетических идей В.Набокова, недостаток которых ощущается в эпоху постмодернизма и засилья мертвых слов, чему противостоит все творчество великого мастера, мечтавшего о русском читателе и собеседнике в грядущих временах.

Алексей Филимонов – поэт и литературовед,
член Французского набоковского общества

 
 

29 февраля 2012 г.
г. Хельсинки (Финляндия)



О В. Сирине (русском Набокове)



Владимир Владимирович Набоков (выступал также под псевдонимом «Сирин»), родился в  апреле 1899 года в Санкт-Петербурге, Российская империя. Русский и американский (писал на английском языке с 1940) писатель. Автор романов - «Машенька», «Защита Лужина», «Приглашение на казнь», «Дар», «Лолита», «Смех в темноте» и др. Умер 2 июля 1977 года, Монтрё, Швейцария.

Владимир Набоков родился 22 апреля, говорили, что он перенёс празднование своего дня рождения с 22 апреля на 23 апреля из-за неподобающего совпадения с днем рождения Ленина. К тому же 23 апреля было днем роджения В.Шекспира. Предание гласит, что отец писателя был незаконнорожденным сыном Александра II

...Если мы начнем отыскивать корни, которые связывают Сирина с большими русскими писателями, то мы найдем смесь откровенности с типично русской жестокостью по отно­шению к себе самому. Сирин выбрал новый путь, чтобы сооб­щить нам, что он не обманут благополучием нашего мира и никогда им обманут не будет... Если он отбрасывает (вопрос темперамента) публичные крики Достоевского — он близок к Гоголю. Способы разные, цель одна и та же: жалость, так обнаженно выраженная Достоевским, сатирический смех Го­голя, ужас рассказов. Но стараются нас оторвать от нашего прекраснодушия, от нашего погружения в быт... Сирин вы­брал себе оружием ироническую горечь хорошего тона, пол­ное отсутствие жалости, сумасшествие, бесовскую улыбку.

Зинаида Шаховская.
«Мастер молодой русской литературы Владимир Набоков-Сирин».


Цитаты, высказывания, фразы В.Набокова (В.Сирин)



- Меня тошнит от мальчиков и скандальчиков.

- Мечта и действительность сливаются в любви.

- Русские переводчики с английского – ослы просвещения.

- К Богу приходят не экскурсии с гидом,
а одинокие путешественники.

- Можете всегда положиться на убийцу
в отношении затейливости прозы.

- О, дайте мне хоть разок посентиментальничать.
Я так устал быть циником!

- Жизнь – большой сюрприз. Возможно,
смерть окажется еще большим сюрпризом.

- Жизнь - только щель слабого света между
двумя идеально черными вечностями.

- Если в первом действии висит на стене ружье,
то в последнем оно должно дать осечку.

- Я в достаточной мере горд тем, что знаю кое-что,
чтобы скромно признаться, что не знаю всего.

- Одиночество, как положение, исправлению доступно,
но как состояние, это - болезнь неизлечимая.

- Для совершенного удовольствия сцена не должна быть
слишком книжной, а книга - слишком сценичной.

- Желания мои весьма скромны. Портреты главы
государства не должны превышать размер почтовой
марки.

- В жизни, на полном лету, раскрылась с треском
боковая дверь и ворвался рев черной вечности,
заглушив захлестом ветра крик одинокой гибели.

- Следует отличать сентиментальность от чувствительности.
Сентиментальный человек может быть в частной жизни
чрезвычайно жестоким. Тонко чувствующий человек никогда
не бывает жестоким.

- Пьеса может быть всем, чем ей самой угодно,
статичной или энергичной, бесхитростной или причудливой,
подвижной или величавой, при условии, если это хорошая
пьеса.

- Термин "трагедия" не только синонимичен "судьбе",
но также синонимичен нашему знанию о медленной и
неумолимой предопределенности судьбы другого человека.

- Единственный зритель, которого должен представлять
себе автор, это идеальный зритель, то есть он сам. Все
остальное имеет отношение к театральной кассе, а не
к драматическому искусству.

- Я американский писатель, рожденный в России,
получивший образование в Англии, где я изучал французскую
литературу перед тем, как на пятнадцать лет переселиться в
Германию. Моя голова разговаривает по-английски,
мое сердце — по-русски, и мое ухо — по-французски.

- Когда год за годом твердишь о своем намерении что-то
сделать и тебе уже тошно оттого, что никак не можешь
на это решиться, гораздо проще убедить всех, что ты уже
это свершил, ? и до чего же приятно забыть наконец всю
историю!
 


 

ПОЛОЖЕНИЕ об учреждении премии

 
- Премия учреждена: литературным альманахом мировой русскоязычной диаспорой «Под небом единым», Всемирным клубом петербуржцев, Союзом Писателей Санкт-Петербурга.

- Литературная премия имени В. СИРИНА (НАБОКОВА) присуждается за сохранение традиции русской словесности и развитие современной литературы, за непрерывный творческий поиск и верность русскому поэтическому слову.

- Конкурс на присуждение премии не проводится.

- Победители выявляются из числа авторов опубликовавших свои работы в периодических изданиях литературного альманаха мировой русскоязычной диаспоры «Под небом единым» (литературный журнал «Под небом единым», издания библиотечной серии «ТАЙВАС», издания библиотечной серии «Без границ»)

- Присуждение возможно в номинациях: поэзия, проза, перевод, критика.

- Совет премии (организационный комитет) премии состоит из представителей учредительских организаций  и членов редколлегии альманаха «Под небом единым».

- Торжественное объявление дипломантов премии имени В. Сирина (Набокова) будет проводиться  22 апреля, в день рождения В.В.Набокова.



 


 

Архив лауреатов

Вручение третьей премии 25.05.2016 г.


Вручение второй премии 29.05.2015 г.

Состоялась церемония второго награждения литературной премии Владимира Сирина (В.Набокова), основанной в 2013 году. Лауреатом премии стал поэт из Германии (Кёльн) Даниил Чкония.

Материал о церемонии готовится

Вручение первой премии 11.10.2013 г.


Состоялась церемония первого награждения литературной премии Владимира Сирина (В.Набокова), основанной в 2013 году. Лауреатом премии стал поэт из Эстонии (Таллин) Игорь Константинович Белкин.

Читайте о церемонии награждения



В декабре 2014 г
. в издательстве Helicon Plus Геликон Плюс вышла книга лауреата премии В.Сирина (Набокова) поэта из Таллина Игорь Белкин .Предисловие - Sofiya Yuzefpolskaya-Tsilosani. Переводы: Toivo Flink , George Reuckert и Sofia Yuzefpolskaya-Tsilosani, Иван Бережной































© 2010«pod-nebom-edinym».
Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице, а так же непременно ссылаясь на источник pod-nebom-edinym.ru