Презентация альманаха «Под небом единым»№4

4 июня в 18.30 в Эрмитажном театре на Торжественной Ассамблее Всемирного клуба петербуржцев, посвященной дню рождения Санкт-Петербурга, состоялась презентация литературного альманаха «Под небом единым» №4, объединяющего авторов мировой русскоязычной диаспоры.
10 июня по приглашению альманаха «Под небом единым» Хельсинки посетила председатель Всемирного клуба петербуржцев Валентина Орлова.
11 июня
Валентина Орлова дала интервью для альманаха "Под небом единым".
Всемирный клуб петербуржцев и международная творческая группа «Тайвас», выпускающая литературный альманах русскоязычной диаспоры «Под небом единым» – давние друзья и партнёры: в 2001 и 2008 гг. под Вашим руководством были проведены творческие вечера наших авторов, а также встречи с читателями альманаха.
Из года в год интерес к деятельности наших организаций только растёт. Однако многие клубы, объединения, журналы, альманахи успешно, казалось бы, появившись на горизонте культуры, скоро исчезли за этим же горизонтом.
Как Вы думаете в чем заключается наш успех ?
- Думаю, секрет успеха в том, что мы возрождаем традиции, объединяем таланты, служим вечному – КУЛЬТУРЕ!
Здесь уместно улыбнуться:
а может быть наши (петербуржские и финские) «белые ночи» являются секретом нашего успеха?
Как Вам показалось, где эти ночи белее – в Петербурге или в Хельсинки?
- Мы живём в северных столицах, и там и там ночи одинаково белые, но романтизм «белых ночей» я лично, острее ощущаю в Петербурге. Разведённые мосты, античные скульптуры Летнего Сада и тихий разговор их теней с вековыми деревьями, Нева, Невский проспект…
Просто я очень люблю мой Петербург!
У всех и у всего есть своя история. Какова история клуба?
Сама история становления Всемирного клуба петербуржцев очень интересна.
Одним из его первых членов был академик Дмитрий Сергеевич Лихачев – признанный патриарх российской культуры. «Культура — это главное, что нужно людям. Даже не цивилизация, а культура» - это его слова.
Первым президентом клуба был Никита Алексеевич Толстой, сын писателя Алексея Толстого, профессор Ленинградского Государственного университета, физик- теоретик – он был не просто первым - он был любимым президентом.
В 1995 г. на смену ему пришёл Михаил Борисович Пиотровский, одновременно ставший и директором Государственного Эрмитажа. Связь с Эрмитажем наложила отпечаток и на деятельность клуба.
Во время подготовки к 300-летию Петербурга, клуб, возглавляемый Михаилом Борисовичем Пиотровским, уже пользовался таким уважением и имел такую известность, что мы были приглашены правительством России принять участие в программе «Россия, открытая миру» - это были выставки, с которыми их устроители ездили по всему миру - и у нас там был свой стенд. Мы также были экспертами разных культурных программ, представленных к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга.
Тогда у нас и родилось несколько детских программ, одна из них - детский конкурс «Моя родословная», который проходит один раз в году.
Это действительно очень интересная тема – «Наши родословные».
В альманахе «Под небом единым» мы печатаем воспоминания, эссе, рассказы русскоязычных авторов разных стран на схожие темы – «Истории семьи», «Тропы судьбы».
В год празднования 65-летия Великой Победы это стало особо актуальным.
Кто является членом Всемирного клуба петербуржцев?
- Это и деятели науки и культуры, и видные политики, и люди, интересующиеся историей Санкт-Петербург - петербуржцы, ныне проживающие за рубежом.
Например: АЛФЕРОВ Жорес Иванович, ШЕМЯКИН Михаил Михайлович, ТЕМИРКАНОВ Юрий Хатуевич, ПУТИН Владимир Владимирович, ОБРАЗЦОВА Елена Васильевна, КАЛАНТАРЯН Рубина Рубеновна, КРЮГЕР Мэри – с 2005 по 2008 г.г. – генеральный консул США в Санкт-Петербурге - и многие другие.
На последней Ассамблее Всемирного клуба петербуржцев, посвященной дню рождения города, состоялась презентация литературного альманаха «Под небом единым» №4, объединяющего авторов мировой русскоязычной диаспоры. Для нас это большая честь. Расскажите, пожалуйста, как это происходило.
- В клубе трижды в год проводятся международные торжественные ассамблеи: одна из них – осенняя, посвящена открытию сезона; вторая проводится зимой - в честь рождения клуба, а третья - в честь дня рождения Санкт-Петербурга – в конце мая - начале июня.
На ассамблею приезжают зарубежные члены клуба, представители дипломатического корпуса, члены правительства и законодательного собрания, депутаты, руководители библиотек, музеев, ведущие артисты, писатели. Ведёт эти ассамблеи наш президент М.Б. Пиотровский. Проводятся ассамблеи в разных петербуржских дворцах – это и дворец Меньшикова, и Константиновский дворец, и Эрмитажный театр.
Последняя ассамблея проходила как раз в Эрмитажном театре. На Ассамблеях мы рассказываем о книгах из серии «Библиотека Всемирного клуба петербуржцев» или о литературных изданиях, поддерживаемых клубом, например, таких, как альманах «Под небом единым».
Вот и на этот раз М.Б. Пиотровский представил альманах «Под небом единым» №4, рассказал об истории создания альманаха, об основателе проекта, являющейся членом нашего клуба, о русскоязычных авторах, живущих в разных уголках мира, о планах сотрудничества.
Представление было достойным того огромного труда, который вкладывается в составление, ведение из года в год и популяризацию альманаха. Я думаю, авторы альманаха могут гордиться тем, что их имена прозвучали в таком знаковом месте, при стечении столь известных гостей.
Валентина Трофимовна, мы очень рады, что Вы посетили нас, да ещё и в такое замечательное время, когда здесь в Финляндии мы празднуем День России. Спасибо за интервью, надеемся теперь встретиться на следующей Ассамблее в Петербурге.
Беседу вела
член Всемирного клуба петербуржцев
Елена Лапина-Балк