Книга Сергея Арно «Фредерик Рюйш и его дети» в Голландии 25 октября


Вот что, например, было написано в указе Петра I (1718 года): «таят невежды [уродов], чая что такие уроды родятся от действия дьявольского чрез ведовство и порчу, чему быть не возможно; ибо един Творец всея твари Бог, а не дьявол, которому ни над каким созданием власти нет, но от повреждения внутреннего, также от страха и мнения матернего во бремени, как тому многие есть примеры».
Крупнейшее собрание музея принадлежало Фредерику Рюйшу, знаменитому голландскому анатому, научная судьба которого, богатая открытиями, не лишена даже некоторой загадочности. В 1717 году эта коллекция была куплена Петром I за баснословную по тому времени сумму — 30 тысяч гульденов.
Фредерик Рюйш родился в 1638 году в Гааге в почтенной семье. Когда ему исполнилось шестнадцать лет, умер его отец, оставив мать с шестью детьми. Фредерика определили учеником к аптекарю, и вскоре он купил свой собственный магазин и лицензию.
Рюйш получил звание врача, начал преподавать акушеркам, он был также судебным медиком, и это давало ему доступ к телам жертв преступлений. Через некоторое время Рюйш, ставший известным ученым, получил звание профессора анатомии и ботаники. Все эти занятия помогали ему собирать материал для своей коллекции, которую он с почти маниакальным упорством пополнял всю свою жизнь.

ФРЕДЕРИК РЮЙШ И ЕГО ДЕТИ
(Отец монстров)
Книга выходила в издательстве "Лениздат"


Последние слова:
- Только один человек меня понял...
Да и тот меня понял превратно.
Георг Вильгельм Фридрих Гегель


Глава 1
СТРАШНЫЙ ДОМ
Амстердам, год 1680

Интерес публики к анатомии в конце ХVII века в Европе был огромен. Обыватели платили немалые деньги за посещение анатомического театра, где на их глазах вскрывали трупы людей, демонстрируя внутренние органы, опухоли, доставая из печени или желчного пузыря камни, показывая мозг умершего... Дамы... да и не только дамы, но и кавалеры, а также и суровые знатные отцы семейств, случалось, падали в обморок на таких сеансах. Но любопытство за счет этого подогревалось еще сильнее. Народ просто валом валил на вскрытия и в кабинеты редкостей, в которых выставлялись внутренние органы в спирту, забальзамированные части человеческого тела, скелеты казненных... При всех крупных дворах Европы существовали придворные анатомы, производившие публичные вскрытия трупов. И нужда ощущалась уже не в анатомах, а в трупах. Мода есть мода.
Профессия хирурга сделалась одной из самых почетных и уважаемых в столице Голландии Амстердаме. Ведущие анатомы Иоанн Сваммердам, Ван-Горн, Антон Левенгук, ну и, конечно, Фредерик Рюйш приглашались во многие знатные дома города. Они были буквально нарасхват, отказываться было нельзя, каждый стремился пожать им руку. Но главным затворником среди анатомов считался судебный врач, без которого не проходило ни одной казни, Фредерик Рюйш. Ему одному среди своих коллег удалось приблизиться к великой Тайне вечности бытия.. Тайне, которую разгадает только он и которую много лет спустя унесет с собой в могилу.

По ночам, когда почтенные жители Амстердама спят, а по улицам шатаются лишь подвыпившие повесы, женщины легкого поведения да разбойный люд, возле дома врача, судебного медика Фредерика Рюйша останавливалась карета. Ее ждали. Тотчас появлялся слуга с факелом, двое других, лиц которых было не разглядеть в темноте, стараясь не шуметь, вытаскивали из кареты двухметровый сверток и бережно заносили в дом.
По лестнице сверток спускали в подвал. Впереди с канделябром в руке, освещая дорогу, вышагивал главный слуга. Звали его Гуго. Он был хотя и невысок ростом, но широкоплеч и обладал огромной физической силой - иногда в подвыпившей компании он, бывало, ради шутки сгибал подкову или разрывал колоду карт. Вся прислуга в доме боялась его гнева, в особенности его тяжелых кулаков. Служил он у Рюйша уже восемь лет, и хозяин доверял ему многие тайны. ...





© 2010«pod-nebom-edinym».
Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице, а так же непременно ссылаясь на источник pod-nebom-edinym.ru